Основные направления методической работы
Методическая работа — это целостная система взаимосвязанных мер, действий и мероприятий, направленных на всестороннее повышение квалификации и профессионального мастерства каждого педагога. Роль методической работы в современных условиях возрастает в связи с необходимостью рационально и оперативно использовать новые методики, приемы и формы обучения и воспитания.
Методическая работа в колледже является одним из основных видов деятельности педагогического коллектива и направлена на повышение:
- профессионального мастерства и творческого потенциала педагогических работников;
- качества подготовки квалифицированных рабочих;
- развитие инновационной деятельности педагогического коллектива.
В структуру методической работы входит Методический совет, четыре методических комиссии, Школа молодого педагога.
Стратегию методической работы колледжа определяет методический совет (МС).
В соответствии с планом работы МС проводятся заседания по различным проблемам образования. Методический совет координирует работу методических комиссий, работа которых направлена на совершенствование учебно–воспитательного процесса, комплексного методического обеспечения дисциплин и профессий, внедрение новых педагогических технологий, рост педагогического мастерства преподавателей и мастеров производственного обучения.
Цель методической работы в 2025 – 2026 учебном году — методическое, организационно-содержательное, информационное, экспертное сопровождение педагогических работников и создание условий повышения качества содержания образовательных программ, реализуемых в колледже в соответствии со стратегией развития подготовки рабочих кадров для региона.
Работа над единой методической темой колледжа создаст условия для получения предложений от работодателей по трудоустройству студентов колледжа по всем профессиям и специальностям.
Задачи:
- организация учебно-воспитательного процесса, обеспечивающего усвоение обучающимися содержания рабочих программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий;
- повышение качества подготовки современных рабочих;
- повышение профессиональной компетентности, рост педагогического мастерства и развитие творческого потенциала педагогов;
- выявление и обобщение педагогического опыта преподавателей и мастеров п/о;
- информирование педагогических работников о новых требованиях, предъявляемых к работе и уровню квалификации педагогов.
Основными источниками формирования содержания методической работы в колледже являются:
- Закон «Об образовании»;
- «Положение о методической работе в образовательных организациях СПО»;
- нормативные документы, инструкции, приказы Министерства образования и науки РФ, определяющие цели и задачи образования, а также в целом системы методической работы;
- ФГОС по профессиям и специальностям, среднего общего образования, учебные планы и программы.
Формы методической работы разнообразны и соответствуют содержанию работы, профессиональным возможностям, образовательным потребностям и интересам преподавателей и мастеров производственного обучения.
Коллективные формы: семинары, практикумы, дискуссии, практические конференции, Школа молодого педагога, методические комиссии, открытые учебные занятия, предметные недели, внеклассные мероприятия, педсоветы, педагогические чтения, разнообразные выставки, обсуждения современных педагогических методик, технологий, достижений науки, учебных пособий.
Индивидуальные формы: самообразование, разработка творческой темы, взаимопосещение учебных занятий, самоанализ, наставничество, консультации, изучение различных видов литературы, использование Интернет — ресурсов, подготовка докладов и др.
Методический кабинет — это лаборатория развития творчества, где по потребности каждый педагог может найти ответ на любой интересующий его вопрос по совершенствованию своего профессионального мастерства.
Методический кабинет содействует повышению и совершенствованию профессионального уровня педагогического коллектива, развитию инновационной деятельности педагогических работников.
Методический кабинет принимает участие в работе педагогического и методического советов, методических комиссий, а также в коллективных мероприятиях (конференциях, круглых столах, конкурсах и т.п.).
Основные направления, реализуемые методическим кабинетом по созданию единого методического пространства:
- организационно-методическая деятельность;
- учебно-методическая деятельность;
- информационно-аналитическая деятельность;
- диагностико — аналитическая деятельность;
- информационная деятельность.


